Авторы

Подкатилин Алексей

Подкатилин Алексей Васильевич Член московской межрегиональной общественной организации ТРИЗ. Известен в нашей стране и за рубежом как ведущий разработчик в области современных технологий интеллектуальной деятельности, обладающий наибольшим среди московских специалистов опытом консультационной деятельности в области решения сложных производственных задач.

Обладает 30-летним опытом технического консультирования и 10-летним опытом бизнес-консультирования: внедрено свыше 1000 его решений технических и организационно-управленческих задач.

Участвовал в выполнении консультационных проектов для фирм: «Форд Мотор», «Локхид Мартин», «Боинг», «Джамкор», «Проктэр энд Гембл» (все - США), «Глоубэл текнолэджиз» (Канада), ЗиЛ, ТЭЦ-12, Научно-исследовательский институт авиационной техники и организации производства, Центральный научно-исследовательский институт протезирования, Московский научно-исследовательский институт приборостроения, Академия менеджмента и рынка (все - г. Москва), АОЗТ «Биопрогресс» (г. Щелково), Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС РФ (г. Жуковский), ООО «Космос» (г. Королев) и др.

Имеет 20-летний опыт преподавания технологии эффективного решения сложных технических и организационно-управленческих (бизнес-) задач: на сегодняшний день провел более 5000 часов обучения этой технологии. Формы обучения: авторские семинары, лекции и консультации для инженерно-технических работников, менеджеров, преподавателей университетов и колледжей, учителей, студентов, спасателей МЧС РФ.

Вел курсы "Введение в технологию решения изобретательских задач (ТРИЗ)", "Развитие творческого воображения и фантазии", "Эвристические приемы ТРИЗ", "Азбука ТРИЗ" в Московском государственном индустриальном университете, в институтах повышения квалификации двух министерств СССР.

Проводил учебные семинары в городах: Москва, Жуковский, Ярославль, Королев, Мытищи, Краснодар, Химки и др.

E-mail: podkat@orc.ru

Кейсы автора

Кейс: "Карьер: как повысить эффективность проекта?"

В руднике заканчивалась руда. Большой горно обогатительный комбинат после исчерпания руды мог бы остановиться, а ведь его продукция востребована, комбинат прибыльный. Руководство комбината, озабоченное этой проблемой, оказалось перед трудным выбором. Предложенный НИИ проект перехода на новое месторождение превышал запланированную стоимость и содержал множество технических трудностей.

Приглашенные для помощи консультанты провели аудит проекта НИИ, решили ряд технических трудностей. Итоговое решение оказалось на порядок дешевле… Поиску решения посвящен кейс.

Кейс: "Спагетти из моркови"

Национальное корейское блюдо – маринованная соломка из моркови в виде прядей – выглядит аппетитно и пользуется спросом. Но мало кто знает, что нарезка соломки   квадратного   сечения   из   моркови   –   адский ручной труд, не поддающийся механизации!

Кейс: "Дорогое лакомство"

«Воздушная пшеница» и «воздушная кукуруза» – это общепризнанное детское лакомство. Все малыши, да и взрослые, любят маленькие белые «розочки», обжаренные в масле и обсыпанные сахарной пудрой. Готовят их из зерен пшеницы или кукурузы в специальном аппарате и сразу продают в горячем виде. Почему же этот продукт редко бывает в продаже?

Кейс: "Как "раздеть" помидор?"

К изготовлению продуктов питания итальянцы относятся так же серьезно, как к сборке своих знаменитых спортивных автомобилей «Феррари». Например, для изготовления фирменной пиццы они применяют только определенный сорт помидоров, выращенных по особой технологии. Помидоры эти мелкие, продолговатые, в виде желудей, мясистые, с глянцевой жесткой кожицей. Однако, оказывается, что именно эта кожица является серьезной проблемой для фирмы, изготовляющей пиццу большими партиями...

 

Кейс: "Натуральное, вкусное, непрокисаемое"

Сохранение сельскохозяйственной продукции не менее важно, чем расширение площадей посева или увеличение поголовья скота…Свежее молоко вкусно и полезно, но быстро портится. Термообработанное и консервированное молоко долго не портится, но заметно теряет вкусовые и полезные качества. Ученые нашли выход: нужно молоко эмульгировать – оно долго не портится, сохраняет полезные свойства без консервантов и термообработок и даже вкуснее натурального молока. Но разработанная для этого технология дала несколько сбоев.

Кейс: "Будем с блинами"

В сельскую местность газ для газовых плит доставляют в тяжелых стальных баллонах под давлением 150 атмосфер. Для замены баллона нужны, как минимум, два грузчика. А замена – каждый месяц! Группа ученых-химиков, используя свои знания, решила эту проблему: создали легкий баллон из стекловолокна. Такие баллоны отлично подойдут и для аквалангов, и для автомобилей, работающих на газе, – спрос на них обеспечен. Ученые взяли банковскую ссуду, арендовали помещение, закупили нужное оборудование и материалы и начали выпускать баллоны. И очень скоро оказались на грани разорения...

Кейс: "Казус с казеином"

Казеин имеет большой спрос за рубежом. Некоторые российские молочные заводы начали перерабатывать свежее молоко в казеин и получать хорошую выручку в валюте. Но почему бы хорошую прибыль не сделать еще выше? Например, снизив каким-то образом себестоимость изготовления казеина. Об этом и попросил меня заказчик.

Кейс: "Без воды - "ни туды и ни сюды"

Одна фирма строила сельские домики из гипсовых блоков. Работа обычно проходила так: утром приезжал грузовик с гипсомешалкой, мешками сухого гипса, оконными рамами и т. п. Рабочие подключали к агрегату воду и электричество, и он быстро, как блины, начинал «выпекать» гипсоблоки различной конфигурации. Из этих блоков, как из детских кубиков с соединительными шипами, без раствора, к вечеру собирался домик. Причем такие домики, кроме прочности, негорючести, эстетичности, дешевизны обладали способностью «вытягивать» влагу из помещения – внутри домика всегда сухо. Спрос на них был большой, но...

Кейс: “Очистка железной проволоки от ржавчины”

Как очистить кусочек железной проволоки от ржавчины? Нет ничего проще: потереть ее песочком, наждачной бумагой, напильником или окунуть на короткое время в чистящий химический раствор. А как очистить от ржавчины проволоку, которая перематывается с одного барабана на другой со скоростью пять-десять метров в секунду? И к тому же очистить за рабочую смену нужно несколько сотен километров такой проволоки!

Кейс: "Сильный" лед

Помните, что получится, если бутылку полностью заполнить водой, закрыть и положить в морозильник? Вода начнет замерзать, расширяться – и разорвет бутылку. На предприятии такой «эффект» может влететь в копеечку. Во время сильных морозов внезапные отключения электроэнергии приводили к остановке производства, в том числе отключались насосы. В больших пустотелых колоннах циркулировала вода, но при отключении насосов она замерзала.

Кейс: "Диверсанты" поневоле"

На одном из семинаров во время экскурсии по заводу мне бросилось в глаза нарушение техники безопасности: от стоящих вдоль стены баллонов высокого давления для сжатого газа валил пар. Эти баллоны подогревались открытыми источниками тепла: горячими водяными радиаторами и даже… газовыми горелками! Греть баллоны с газом под давлением 150 атмосфер?! На такой риск не решился бы даже самоубийца!

Кейс: "Когда падают банки..."

На предприятии, выращивающем полезных бактерий, возникла проблема с производственным травматизмом. Бактерии выращиваются внутри стеклянных пятилитровых банок. По технологическому процессу тяжелые и скользкие банки постоянно переносили вручную с места на место. А таких банок на предприятии – тысячи! При переносе случалось всякое: то работница споткнется, то банка выскользнет из рук, а в результате банка падает на пол и разбивается.

Кейс: "Подъемный блок на миллион долларов"

На крупном металлургическом комбинате возникла серьезная проблема. Завод, переплавлявший руду в металл, оказался перед угрозой остановки, т. к. остался почти без запасов руды. Причина прекращения поставок – авария на руднике, поставляющем руду. Главный инженер доложил, что аварию на руднике можно устранить в течение нескольких часов, но при условии, что на аварийный участок срочно доставят автокран с пятидесятиметровой стрелой...

Кейс: "Краны в сети"

Эта проблема возникла в одном крупном речном порту. Грузовые корабли в порту разгружали десятки больших портальных кранов, напоминающие жирафов. Краны двигались вперед-назад по нескольким ниткам железнодорожных путей. Когда корабль вставал под разгрузку, все краны сосредотачивались «в кучу» возле корабля. Разгрузка ускорялась, но время от времени краны сталкивались друг с другом стрелами. При этом повреждались стрелы кранов, разбивались контейнеры с дорогим грузом. Порт нес значительные убытки.

Кейс: "Пожарный всегда прав"

Большой склад ГСМ (горюче-смазочных материалов) пришел в аварийное состояние: за время эксплуатации накопился чрезмерный слой грязных осадков на дне баков склада. Осадков накопилось столько, что их уровень в баке стал превышать один метр, и они начали попадать в магистральные трубы, что совершенно недопустимо. Оказалось, что такая ситуация проектантами не была предусмотрена в принципе. Встала проблема: как откачать эти осадки?

Кейс: "Счастье на свалке"

Лаборатории одного химического комбината, производящего красители, постоянно не хватало денег. Каждые сутки эта лаборатория обязательно проводила пробы на качество химических реагентов. Одна из таких проб предусматривала прокаливание порошка в большой пустотелой спирали из кварцевого стекла. После проведения анализа спираль приходилось выбрасывать, т. к. внутри нее намертво прилипал нерастворимый спеченный порошок наподобие пемзы.

Кейс: Не бросайтесь в проблему деньгами

Любую проблему можно решить. Особенно если у вас много денег. Возьмите деньги «из тумбочки», заплатите побольше – и вот вам новейшее оборудование, маркетинговые исследования и прочее, и прочее… А как быть, если платить не хочется или нечем? Как решать «финансово- технические» задачи с наибольшей пользой и минимальными затратами? Приведенные ниже примеры взяты из реальных производственных ситуаций с любезного разрешения российских заказчиков.

Кейс: Изобретения по заказу: сельское хозяйство и продукты питания

7 разборов задач на сельскохозяйственную тематику
Автор: Подкатилин А. В.

Публикации автора

«Неизвестный» ресурс?

Сейчас, когда предприятия считают каждую копейку, в выигрыше будет тот, кто активнее ищет и находит неиспользованные ресурсы. Однако многие считают — ресурсы уже выбраны «под метелку» и дальше наращивать темпы развития невозможно.

И многие ошибаются. Существует нетронутый пласт практически незнакомого руководителям российских предприятий ресурса...

Об использовании неочевидных ресурсов и решении реальных производственных задач читайте в статье Алексея Васильевича Подкатилина «Неизвестный» ресурс?

«Удаляя отстой»

На одном российском химическом комбинате за много лет в огромных баках накопился отстой — желеобразная смесь горючего материала с грязью. Баков — десятки штук. В каждом из них — около тонны отстоя. Отстой необходимо перекачать в автомобильную цистерну, расположенную за территорией склада, и вывезти. Однако…

Разбор этой реальной производственной задачи производит Алексей Васильевич Подкатилин.

Виновато ли северное сияние?

– Не верю! – прозвучало в аудитории на одном моем семинаре.
– Во что именно? – спросил я. – Не верю, что вашей методикой можно решить мою проблему!
– Понятно, а верить и не обязательно…. Давайте лучше займемся этой проблемой прямо сейчас.
Рассказывайте…
Об этом в статье Алексея Васильевича Подкатилина.

Где взять кран?

На одном металлургическом произошла авария. Для ее ликвидации понадобился уникальный подъемный кран с вылетом стрелы не менее 50 метров. На комбинате оказался в наличии только кран с короткой стрелой — в 35 метров. Не устранить быстро аварию — убытки комбината будут огромны.

Разбор своей реальной задачи производит Алексей Подкатилин.

Изобретательский экстрим

Знаете, как вымыть железнодорожный вагон из брандсбойта, да так, чтобы в случае, если струя заденет оголенные электрические провода высокого напряжения, рабочего, держащего в руках шланг, не убило? А может вам известно как в сильный мороз разогреть паяльной лампой баллоны с газом? Но только так, чтобы они не взорвались? А как выловить из горной реки и не повредить контейнер с опасными отходами? Скажете, таких задач не бывает? Да сколько угодно… Известный специалист по ТРИЗ Алексей Васильевич Подкатилин рассказывает об экстремальных задачах из своего опыта и дает советы по их решению.

Изобретения по заказу: сельское хозяйство и продукты питания

7 разборов задач на сельскохозяйственную тематику
Автор: Подкатилин А. В.

Как сделать аварию?

Аварии, снижение качества продукции, падение производительности… Всему есть причины. Как сделать их явными? А когда все благополучно, как определить, откуда ждать удар? А когда случилась авария, как найти ее причины? Чтобы выявить и предупредить «диверсии», приходится самим строить версии и играть в шпионов… Об этом мы беседуем с Алексеем Васильевичем Подкатилиным, специалистом по ТРИЗ , который имеет уникальный опыт предсказания и выявления причин аварий.

Мир меняется. Как быть первым?

В ряде компаний, таких как «Форд Мотор», «Боинг», «Проктер энд Гэмбл» (США), «Глоубл тэкнолэджиз» (Канада) убедились – да, возможно. В этом им помогал Алексей Васильевич Подкатилин известный в мире специалист по ТРИЗ, ведущий конструктор. Более чем за 40 лет он решил несколько тысяч задач, многие его решения внедрены в производство.

Можно ли поднять завод «с колен»?»

Для выхода из критического положения предприятию была нужна ссуда в несколько сотен тысяч долларов. Но когда коммерческие банки, словно сговорившись, решительно и категорично в ссуде отказали, руководители предприятия поняли полную безнадежность положения. Денег у предприятия не было ни на зарплату, ни на реконструкцию, ни на текущие платежи — кругом одни долги. Специалисты консалтинговых фирм предлагали «лучший» выход — банкротство…

Краткое описание решения этой реальной задачи предоставлено Алексеем Васильевичем Подкатилиным.

Не бросайтесь в проблему деньгами

Любую проблему можно решить. Особенно если у вас много денег. Возьмите деньги «из тумбочки», заплатите побольше – и вот вам новейшее оборудование, маркетинговые исследования и прочее, и прочее… А как быть, если платить не хочется или нечем? Как решать «финансово- технические» задачи с наибольшей пользой и минимальными затратами? Приведенные ниже примеры взяты из реальных производственных ситуаций с любезного разрешения российских заказчиков. (Отобраны примеры, понятные читателю, не обладающему техническим образованием.)

Энергию – бесплатно?

Потребление ресурсов человечеством постоянно растет, и это становится глобальной проблемой. Говорят, что нужно искать альтернативные источники энергии, государства должны взять на себя заботу о рациональном потреблении ресурсов. Но каждый день на планете потребляется 80 млн баррелей нефти. А запасы топлива истощаются…
Алексей Васильевич Подкатилин, известный в мире специалист по ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), уверен, что каждый может внести свой вклад в решение этой проблемы.

Место в рейтинге авторов

58

Опубликовано материалов

29